На этой странице Вы сможете прочитать реальные отзывы о преподавателе математики Я.И. Абрамсоне и его методике преподавания


Максим Кравченко

У Якова Иосифовича на уроках всегда сложно и интересно. Каждая новая тема начинается с вводного конспекта, в котором все подробно объясняется. И даже если на уроке кто-то что-то не понял, Яков Иосифович всё объяснит и продолжит урок. В конспекте есть упражнения, которые мы решаем на уроках. После любой темы устраивается контрольная. У Якова Иосифовича не бывает так, что ты ничего не понял - на все вопросы по теме он отвечает. И даже во время пандемии дистанционные уроки были отличными!
Яков Иосифович - очень хороший, добрый и позитивный учитель!

 

Екатерина Сивякова

Уважаемый Яков Иосифович!
Уверена, что Вы меня не помните, но я помню Вас очень хорошо. Вы преподавали математику в конце 90-х в школе "Алеф".
В эту пятницу я побывала в школе "Интеллектуал", увидела Вашу фамилию в расписании и поняла, что Вы были моим учителем.
Хотела Вам написать, что до сих помню Ваши занятия, помню таблички по логике, которые потом стали моим богатством на занятиях в МГУ. Я закончила МГУ с красным дипломом, защитила кандидатскую диссертацию и уже больше 10 лет преподаю в должности доцента на факультете журналистики МГУ. Спасибо Вам за то, что Вы делаете. Вы Учитель с большой буквы.
С огромным уважением, Екатерина Сивякова

 

Гребенщикова Анастасия

Добрый вечер, Яков Иосифович! Как Ваши дела? Я надеюсь, что все хорошо:)
Я закончила первый курс химического факультета, закончила с оценками отлично.
Учусь я в сложной группе, которая называется "нанопроцессы и материалы", где предполагается углубленное изучение математики. Вы представляете, я сдала лучше всех экзамен и в течение семестра выполняла максимум работ по математическому анализу и очень успешно освоила курс линейной алгебры! Спасибо Вам за базу, логику и основные принципы математических доказательств! Только сейчас я смогла осознать всю "мощь" того, чему Вы нас учили в 6-7 классах!
Ура! Спасибо!

 

Камиль Галеев об основах математики:

Сразу оговорюсь, что:
a) Я так и не дослушал курс до конца (ушел в начале 8 класса)
b) Я потом уже серьезно не занимался математикой.
Т.е. я могу не видеть каких-то достоинств курса, до которых не дошел, и, соответственно, мало занимаясь математикой, я мог не заметить каких-то недочётов.
Математика автора Абрамсона оказалась достаточно интересной для меня, гуманитария, в том смысле, что она дала мне некоторое представление о математике в целом. Пусть и неполное (за 2 года вряд ли можно его дать :)). Возможно, я долго/никогда не узнал бы о существовании теории групп, колец и т.д., не учись я у Абрамсона.
Думаю, этот курс оказался полезен для меня, прежде всего, с двух точек зрения. Благодаря нему я могу вообразить масштабы своего математического невежества. Кроме того, я теперь могу представить себе логику развития математики, пусть и в ограниченном масштабе (где-то до середины 19 века), и только в некоторых ее аспектах.
Но я не могу сказать, что этот курс был идеален лично для меня. Возможно, мои знания оказались несколько фрагментарными, что сразу же дало о себе знать после ухода от Абрамсона. Мне, например, было трудно доказывать простейшие геометрические теоремы, именно из-за ощущения их тривиальности и непонимания, как применять аксиомы. Может быть, это не самый впечатляющий результат для 8 класса. Но при этом нужно иметь в виду, что я никогда не занимался математикой столько, сколько было необходимо, и последнее время стал уже еле тянуть. Т.е. программа Абрамсона рассчитана, прежде всего, на тех, для кого математика - это главное, и мои проблемы были порождены тем, что я уделял ей мало времени.

 

Миша Пядёркин (один из трёх, доучившихся до конца):

Всё было очень полезно. Даже дети, ушедшие от Я.И., сейчас легко овладевают матанализом. Единственно, побольше бы упражнений на закрепление и побольше задач, в которых требуется чистая изобретательность, а не общетеоретическая линия. Вот я, например, не смог на турнире Ломоносова решить задачу про картофелины - хотя в ней знать ничего не надо было, а только догадаться.

 

Задача про картофелины: "Даны две картофелины произвольной формы и размера. Докажите, что по поверхности каждой из них можно проложить по проволочке так, что получатся два изогнутых колечка (не обязательно плоских), одинаковых по форме и размеру." Миша - победитель международной олимпиады по информатике - не решил!

Даша Полякова:

Узнав о предстоящем обсуждении программы Якова Иосифовича, спешу написать вам с Туманного Альбиона, из далёкой Англии, и рассказать о своих впечатлениях: ведь, пожалуй, ни один учитель не сыграл в моей жизни такой большой роли, как Яков Иосифович. Может быть, мой отзыв будет кому-нибудь интересен.
Сначала коротко обо мне: я училась в группе Якова Иосифича два с половиной года - с начала 7-ого класса до середины 9-ого. Сейчас я студентка-первокурсница в Даремском университете; географ (с уклоном в математику и геофизику).
Сегодня, спустя более чем пять лет, я всё равно не могу забыть своё первое знакомство с программой Якова Иосифовича. Было это в июне, когда я, шестикалассница из нематиматической школы, на вступительных экзаменах в "Интеллектуал" пыталась понять комбинаторику. Когда кто-то просил меня "Ну, как?", я смогла ответить лишь "Ничего себе!", потому что никогда раньше не думала, что школьная математика может быть такой сложной... и такой интересной. Дальнейшие два с половиной года показали, что это "ничего себе!" было только началом. Цветочками, так сказать.
Скажу сразу: мне безумно жаль детей (если такие были), которые попали в группу Якова Иосифовича по желанию исключительно своих родителей. Разумеется, обучение в такой группе должно быть самостоятельный выбором, иначе никакого удовольствия это не принесёт, да и ещё по самооценке может очень больно ударить... Ещё бы: многие из нас были в своих предыдущих школах круглыми отличниками, в то время как твёрдая пятёрка в группе Якова Иосифовича по трудности сопоставима разве что с успехом в какой-нибудь крупной олимпиаде. В общем, насильно идти в эту группу не дело, но, по-моему, большинство из нас всё-таки сами захотели заниматься математикой углублённо - я в том числе.
Подробно рассказывать о своём обучении у Якова Иосифовича не буду, но если вкратце, то это было очень сложно и очень интересно. Несмотря на своё позорное бегство из группы в середине 9 класса, математику я любила и люблю: программа Якова Иосифовича ни в коем случае не отбила у меня любви к математике, а наоборот - показала мне, какой элегантной и изящной может быть эта наука.
Тем не менее, в итоге я группу покинула: плохо умея организовывать своё время, я не смогла совмещать серьёзные занятия математикой с серьёзными занятиями географией (а может быть, просто поленилась). Чистого математика из меня не получилось. Значит ли, что моё школьное обучение высшей математике было бессмысленным? Со всей ответственностью заявляю: нет, нет, и ещё раз НЕТ!
Более того: мои успехи в других школьных предметах ОЧЕНЬ СИЛЬНО связаны с моими занятиями математикой - и это вовсе не потому, что мне удавалось применить какие-то математические методы к другим наукам. Нет, наша математика (по крайней мере, до 9 класса) была весьма абстрактна, и связать проходимые нами темы с реальной жизнью удавалось далеко не всегда. Но дело в том, что занятия высшей математикой являются своего рода зарядкой для ума, тренировкой логического мышления. Программа Якова Иосифовича, следовательно, была этаким огромным эффективным тренажёром для мозга - а развив в себе способность мыслить логически, ты можешь применить эту способность далеко не только в математике. Думаю, мало кто сможет поспорить с тем, что умение мыслить очень даже кореллирует с успехом в ЛЮБОЙ науке! Вкратце - спасибо моему учителю математики за выигранные мною олимпиады по географии. Это не парадокс, это абсолютно честная фраза.
Сейчас, несколько лет спустя, я могу (с некоторым стыдом) признать, что половину программы Якова Иосифовича уже не помню. И всё-таки даже то, что я ну совсем-совсем не помню, принесло мне немалую пользу. Топология куда-то из памяти уплыла, но НАВЫКИ мышления, появившиеся, пока я разбиралась в этой топологии, остаются и видоизменяются под встающие задачи. Поэтому я убеждена: программа Якова Иосифовича полезна как для тех, кто "дожил" до 11 класса, так и для тех, кто "не дожил"; как для будущих математиков, так для и нематематиков.
У меня есть младший брат, интересующийся математикой, и, если б он чуть удачнее родился, я приложила бы все усилия к тому, чтобы уговорить его пойти в группу Якова Иосифовича; впрочем, мне кажется, что долго уговаривать бы не пришлось. По-моему, моё желания пропустить любимого брата через ту же "мясорубку" есть наилучшее доказательство моего искренне-положительного отношения к этой самой "мясорубке"! :)

Габидулина Маша, 4"В", гимназия 1358:

"В прошлом учебном году я ходила на Математический кружок по методике Абрамсона.
Мне было очень интересно решать головоломки и задачи, и доказывать теоремы. Время в математическом кружке проходит быстро из-за того, что на нём было очень весело и занимательно. На занятиях мы решали задачи 6-го и 7-го класса, а я была в 3-ем классе и мне было совсем не сложно! Мне нравится Наталья Андреевна, она очень увлекательно ведёт урок и всё понятно разъясняет.
Я бы хотела чтобы занятия по математическому кружку продолжались".