Профессор Гальперин Пётр Яковлевич родился в Тамбове в семье известного врача-отоляринголога Якова Абрамовича Гальперина (1875-1937) 2.10.1902. Яков Абрамович (в память о котором и назвали автора этого сайта) работал там главным врачом больницы, а в годы 1-ой мировой войны служил штабс-капитаном медицинской службы, оперировал военнослужащих с черепно-мозговыми травмами.
В семье росло ещё двое детей, Теодор (1904-1984) и Полина (1906-1991). Вскоре семья переехала в Харьков, где П.Я. окончил гимназию, единственную в то время, где обучались совместно юноши и девушки. Там он и познакомился со своей будущей женой, Тамарой Израилевной Меерзон, которая тоже переехала в Харьков со своей семьёй (в которой тоже было трое детей, её старший брат Залман и младшая сестра Дора) из Витебска. Тамара Израилевна впоследствии стала известным врачом-терапевтом, кардиологом, тоже доктором наук (с 1949). Работала зав. отделением в 22-ой городской больнице (ставшей впоследствии частью 64-ой больницы.
Супруги родились и умерли в один год, прожив вместе более 60 лет.
С детства П.Я. увлекался психологией, психиатрией и философией, но по настоянию отца поступил и окончил (в 1926) медицинский институт в Харькове. До эвакуации в 1941 работал в Украинской психоневрологической академии , преподавал в Харькове и Донецке (Сталино). Был активным членом харьковской группы психологов (Выготский, Лурия, Леонтьев, Запорожец, Зинченко).
В 1936 защитил кандидатскую диссертацию "психологическое отличие орудий человека от вспомогательных средств животного" и в 1938 получил степень кандидата медицинских наук.
В 1941-1943 начальник лечебной части эвакогоспиталя, с 1943 – преподаватель на факультете философии МГУ, с 1946 доцент кафедры психологии философского факультета МГУ, а с 1949, когда в МГУ был образован новый (отпочковавшийся от философского) факультет психологии, стал работать в нём. С 1966 – профессор, а с 1971 – зав. кафедрой возрастной психологии этого факультета.
Докторскую диссертацию защитил в 1965 по совокупности работ. Наиболее известен как автор теории формирования умственных действий и понятий.
Создал теорию усвоения, основанную на деятельности.
Выделил две составляющие предметного действия: ориентировочную и исполнительную. Скончался 25.3.1988 в Москве.
Близкими друзьями П.Я. были психолог Даниил Борисович Эльконин, Григорий Фаерман, Елена Янкелевич, Зоя Алексеевна Решетова, Нина Фёдоровна Талызина, впоследствии уже ученики, представители более молодого поколения, Людмила Филипповна Обухова, Андрей Ильич Подольский ("унаследовавший" кафедру возрастной психологии на факультете) и другие.
Наиболее известными учениками П.Я. Гальперина являются такие видные психологи как Василий Давыдов, Антонина Ждан, Людмила Обухова, Андрей Подольский, Николай Нечаев, Виталий Шабельников и многие, многие другие.